▶ 창문을 닫고 가급적 외출을 삼가되, 외출 시 보호안경, 마스크를 착용하고 귀가 후 손과 발 등을 깨끗이 씻기 ▶ 황사에 노출된 채소, 과일 등 농수산물은 충분히 세척한 후에 섭취 ▶ 식품 가공, 조리시 철저한 손 씻기 등 위생관리로 2차 오염 방지 ▶ 노약자, 호흡기 질환자의 경우 실외활동 금지 | ▶ 유치원과 초등학교의 실외활동 금지 및 수업 단축 또는 휴교 | ▶ 방목장의 가축은 축사 안으로 신속히 대피시켜 황사 노출을 방지함 ▶ 비닐하우스, 온실 및 축사의 출입문과 창문을 닫고 외부 공기와의 접촉을 가능한 적게 할 것 ▶ 노지에 방치․야적된 사료용 볏짚 등을 비닐, 천막 등으로 덮기 |